О сайте

Новости

Библиотека

Ведущий сайта

Публикации

Доклады на конференциях

Интервью и комментарии

Научное редактирование и рецензирование

Отзывы и рецензии

Альманах "Белая Гвардия"

Доска объявлений

Ссылки

 

Отзывы читателей на справочник А.В. Ганина "Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917-1922 гг." (М.: Русский путь, 2009)

Спешу поздравить Вас с выходом поистине уникального сборника
"Корпус офицеров Генерального штаба...".

Искренне ваш, Алексей Смирнов


Андрей Владиславович, здравствуйте! Справочник получил!!! Очень благодарен.

Пришёл домой, открыл и оторвался только перед сном. Удивил формат, то есть структура данных. Пожалуй. Вы нашли оптимальное решение, сделав упор на статистику как ключ к биографической информации. Впечатляет сама база данных. И что просто замечательно - ориентироваться в ней помогает именной указатель.

Очень удачное введение. Поразился историям Крузе и племянника Краснова. А главу об учёте кадров считаю новым словом в историографии ГВ. Одним словом - труд титанический и заслуживает самой высокой оценки. От всей души поздравляю!

Не удержался, сразу же проверил несколько лиц, которые могли быть генштаба. В частности, полковника Е. Гриневича. Он был начальником Саратовской дивизии и летом 1918 три месяца сидел под арестом (Армейсков был у него начштаба). Увы, не нашёл. Но это-то и ценно. Теперь буду знать…

А.А. Симонов, к.и.н. (Саратов) 


Продолжаю изучать справочник и, повторюсь - ВПЕЧАТЛЯЕТ. В восторге от общего списка. Невозможно оторваться. Сделал для себя несколько открытий. Например, нашёл В.К. Энкеля - преподавателя Вольских курсов: не думал, что он Генштаба. Но многих, на кого предполагал, отсёк. Одним словом моё мнение о справочнике самое положительное.

А.А. Симонов, к.и.н. (Саратов)


Начал заново читать Вашу вступительную статью к Справочнику... Очень интересно и важно, многое хочется усвоить "навсегда". Вновь поражаюсь глубине Ваших исследований и широте Ваших научных изысканий. Аналогов по любой отдельной (у Вас же - важнейшей) теме Гражданской войны в России просто нет... Успехов Вам, Андрей!  Вопросов у меня пока нет, лишь восхищение.

В.В. Смирнов, автор книги «Венец и меч» о Первом Кубанском («Ледяном») походе


Справочник получили. Молодец, отличную вещь сотворил.

И.М. Чачух, главный редактор «Военно-исторического журнала» (Москва) 


Андрей, купил Вашу книгу практически сразу после выхода в свет. Спасибо Вам за работу - кладезь информации.

С уважением, Радюкин Игорь


Приятно удивлен появлением труда такого уровня... Это не монография, а именно справочник, с обширной статьей составителя по проблематике учета генштабистов в годы Гражданской войны и многочисленными документами и приложениями. Что касается статьи Андрея Ганина – в первую очередь очень импонирует ее структурированность и логичность/четкость изложения... Во-вторых, качество проработки материала – чувствуется что за каждой строчкой и цифрой масса затраченного труда, тщательная проработка самых разных материалов, автор более чем в теме. В –третьих, «last but not least», беспристрастность в освещении столь противоречивого и сложного периода нашей истории. Вообще, мое ИМХО – Андрей Ганин является одним из немногих на сегодня действительно беспристрастных историков Гражданской войны, которого нельзя назвать ни красным ни белым (а точнее, я даже затрудняюсь назвать другого такого же) – у нас есть, хотя их и очень немного, высококвалифицированные и объективные историки этого периода, но тем не менее все они как правило скорее той или иной ориентации, симпатизируют либо красным либо белым. Вторых по понятным в целом причинам при этом больше. Но по настоящему беспристрастных все-таки до недавнего времени практически не было – и к большому моему удовольствию я думаю Андрея Ганина можно назвать сейчас именно таким. (Кстати, пользуясь случаем, добавлю сюда и ссылку на последнюю статью А. Ганина- по той простой причине, что моя точка зрения на освещенные в статье вопросы в значительной степени совпадает с т.з. автора))).

Возвращаясь к самой книге – немного о минусах: недочеты книги скорее технические. В самой статье периодически встречаются повторения, которые несколько режут слух, в справочнике я бы наверное отделял звания, полученные в старой армии, от званий, полученных уже в белых армиях, либо указывал время получения званий хотя бы после февраля 1917 года – для большей наглядности и во избежание некоторых спорных моментов (об одном чуть ниже). Также не совсем непонятен принцип ссылок на источники информации – по некоторым персоналиям такие ссылки стоят, но по большей части отсутствуют – хотя это скорее придирка, понятно что проставить подобные ссылки по всем персоналиям просто технически невозможно, это слишком сильно увеличило бы объем справочника и самой работы по его составлению, и так колоссальной. Тем не менее в отдельных случаях мне очень интересно было бы узнать источник информации - потому как у меня есть и иная информация о судьбе части офицеров, и безусловно хотелось бы ее проверить, какая является более верна.

Отдельно, по самой статье, хотелось бы отметить следующий момент – в ее конце, где Андрей Ганин делает анализ численности генштабистов, служивших той или иной стороне (и приходит к выводу о примерно равной численности там и там, как в целом, так и по числу верно, без переходов, служивших той и другой стороне) – я бы все же сделал и еще некоторый анализ по времени службы. Потому что как мне кажется расчет по основным периодам несколько скорректировал бы выводы – и большое число генштабистов в РККА было обусловлено и большим их притоком после осени 1919 года- начала 1920 года – как за счет пленных и перебежчиков, так и вероятно за счет добровольцев и мобилизованных с ранее занятых белыми территорий и просто скрывавшихся от службы. В том числе и с началом польской войны и постепенно собирания национальных окраин. Если же брать наиболее сложный для советской власти период – с весны по осень 1919 года – время наибольших успехов ее противников – то я думаю, здесь будет наблюдаться заметное преимущество именно белых армий – в числе наличных генштабистов.

Отдельно для себя вынесу любопытный пример конкретной персоналии – Аполлон Яковлевич Крузе, слушатель ускоренных курсовАкадемии – в 1918 году вместе со всей Академией перешел на сторону белых и принял активное участие в свержении советской власти в Екатеринбурге. В колчаковскойармии дослужился до начальника штаба Южной группы войск Сибирской армии в звании генерал-майора, попал в плен, поступил в РККА и в дальнейшем каким-то образом скрыл свою карьеру в колчаковской армии (в том числе сам либо с чьей-то помощью вычистил упоминания о таковой и в различных документах и в личном деле) и сделал карьеру в РККА – в ВОВ исполнял должность начальника штаба Сталинградской группы войск (с февр 1943 г.), командовал стрелковыми дивизией и корпусом, был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени и Отечественной войны 1-й степени, в 1949 году получил звание генерал-лейтенанта, в 1958 году вышел в отставку и спустя 9 лет умер в Ленинграде. Кстати Именно здесь для меня как раз и встал вопрос об указании времени присвоения званий (см. выше) – поскольку карьера мягко говоря необычная и неординарная и может вызвать вопросы и справедливые сомнения. Одно из таких сомнений связано как раз со званием – в старой армии офицер такого возраста (1892 г.р.) дослужится до чина подполковника к 1917 году практически не мог, даже в послефевральское время (а в справочнике указано именно это звание без года производства), в связи с чем у меня изначально возникло подозрение, что возможно речь идет о разных людях и вероятно какая-то путаница возникла из-за наличия однофамильцев. С другой стороны – вполне вероятно – что это звание было получено уже в белой армии, что подобные вопросы снимает. Еще из любопытного (для меня лично) – это например полковник германского Генштаба Лелль Иван Иванович. Впрочем, интересного в справочнике немало…
 Подытоживая напишу следующее – по моему скромному мнению – в нашей исторической науке, и конкретно в том, что касается темы кадрового офицерства старой армии, и в том числе его службы в годы Гражданской войны и после нее – появился достойный преемник ув. Александра Георгиевича Кавтарадзе. И Андрей Ганин на сегодня действительно лучший специалист по сабжу. Отдельно от себя хочу сказать огромное спасибо за тот колоссальный, объемный труд, проделанный при составлении справочника, за тщательную и очень качественную работу, что сейчас встречается, к сожалению, не так уж и часто.

Итак, всем интересующимся – маст хэв:
А.В. Ганин «Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917-1922 гг.»

Е. Дурнев, eugend.livejournal.com (Екатеринбург)


С большим интересом ознакомились с Вашим фундаментальным трудом "Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны"…

С уважением, ведущий редактор серии "Белая Россия" Е.М. Гончарова (Москва)


Благодарю Вас за Ваш непростой и очень важный, и нужный труд.

С пожеланием успехов
AS Praetorius


Спасибо, чудесная работа и очень нужное дополнение к истории Генерального штаба Глиноецкого.

Дмитрий Ткаченко


"Я видел вживую Ваш  справочник… Это титаническая работа, дающая представление о масштабе и направления исследования. Есть хорошее изречение в Коране «Лишь только Бог победоносен!» (т.е. только Бог способен к идеалу. Все остальное – это попытка, достойная или не достойная)"

 

"Громадное спасибо Вам за Ваши труды. Очень интересные работы. Ваша работоспособность просто вдохновляет на подвиг… Ну а серьёзно этот труд - исключительно полезен для науки".

 

С.А. Фалько, подполковник Академии ВВ МВД Украины (Харьков), ст. преподаватель кафедры социальных и правовых дисциплин, исследователь истории российского Генерального штаба


Всегда с большим интересом читаю ваши публикации так как темы, которые вы затрагиваете мне очень интересны и содержат много новой информации.

 

Андрей Харитонов

на главную страницу