Архив новостей за 2010 год


О сайте

Новости

Библиотека

Ведущий сайта

Публикации

Доклады на конференциях

Интервью и комментарии

Научное редактирование и рецензирование

Отзывы и рецензии

Альманах "Белая Гвардия"

Доска объявлений

Ссылки

 

Новостная лента "Web-сайта Андрея Ганина"

На этой странице можно узнать о новостях научной и общественной жизни, а также о новинках литературы по военной истории России конца XIX - начала ХХ века, истории Гражданской войны, антибольшевистскому движению, казачеству и русской военной эмиграции.
Наиболее часто задаваемый вопрос: Как достать анонсируемые Вами издания?

Ответ: В своих анонсах я всегда стараюсь указывать издательство. Адреса издательств, в том числе электронные, общедоступны через сеть Интернет. Находите адрес издательства и заказываете книгу напрямую, без магазинных наценок.
--------------------------------------------------------------------------------
Архив новостей за 2010 год

Архив новостей за 2009 год

Архив новостей за 2008 год

Архив новостей за 2007 год

Архив новостей за 2006 год

Архив новостей за 2005 год
Архив новостей за 2004 год
Архив новостей за 2003 год

Архив новостей за 2002 год
--------------------------------------------------------------------------------
(04.11.2010)

22 октября 2010 года в Доме Русского Зарубежья имени А. И. Солженицына открылась книжно-документальная выставка «Забытые Армии: Русские войска в Польше, 1920–1921», организованная Домом Русского Зарубежья совместно с Государственным Архивом Российской Федерации, Российским Государственным Военным Архивом и Государственной Публичной Исторической Библиотекой России. Она продолжает традиции межархивного и межбиблиотечного сотрудничества в деле выявления и популяризации документальных материалов о неизвестных страницах прошлого России. Подобно уже проходившим в Доме Русского Зарубежья (ранее — Библиотека-Фонд «Русское Зарубежье») выставкам «Исход Русского Воинства», «Корнилов и Корниловцы», «Образы Великой войны в собрании БФРЗ», новая экспозиция привлекает материалы, взаимно дополняющие друг друга в создании цельной картины происходивших событий.

Тем более это важно для такой малоизвестной темы, как формирование, условия жизни и участие в боевых действиях русских воинских частей, оказавшихся в 1920 году на территории вновь образованного Польского государства. На сравнительно небольшой выставочной площади представлено более сотни документов, печатных изданий, редких фотографий, знакомящих посетителя с картиной событий.

* * *

«Польский вопрос», бывший одним из наиболее болезненных в Российской Империи, казалось, приближался к своему разрешению в годы Первой Мировой войны, хотя путь этот был непростым (примерами являются воззвание к полякам Верховного Главнокомандующего, Великого Князя Николая Николаевича, или формирование польских национальных частей). И если часть исследователей отмечала, например, высокий процент сдававшихся в плен призывных из привислинских губерний, то никто не сможет вычеркнуть из истории войны и тех героев-поляков, которые, оставаясь патриотами своей Отчизны, были лояльными подданными Императора Всероссийского и сопричастниками славы Русского Оружия (генералы А. С. Карницкий,
И. Р. Довбор-Мусницкий и многие другие). А после революции, на фронтах развернувшейся Гражданской войны, польские части на правах союзных формировались при Добровольческой Армии и в войсках адмирала А. В. Кол-
чака, участвуя в боевых действиях и принося жертвы на алтарь общей борьбы против большевизма.

Такую же позицию — не поступиться русским патриотизмом, сохраняя в то же время лояльность к польским властям — готовы были занять русские отряды, оказавшиеся при отступлении на территориях, занятых поляками в 1919 — начале 1920 года. Однако, несмотря на довольно благожелательное отношение армейского командования, общая политическая линия нового государства отнюдь не отличалась дружелюбием (как, например, в случае с отрядом генерала Н. Э. Бредова, который после кратковременных совместных действий с поляками был интернирован и подвергался лишениям, а подчас и прямой травле).

Новая волна русских военных оказалась в Польше после неудачи похода на Петроград Северо-Западной Армии. Не желая прекращать борьбу и становиться эмигрантами, оседать и натурализоваться в чужих странах или искать по свету лучших условий жизни, тысячи солдат и офицеров стремились вновь сплотиться в боевые части и выйти на фронт. Советско-польская война, достигшая наибольшего накала весной — летом 1920 года, казалось, предоставляла для этого возможность, а призывы пошедшего на советскую службу бывшего генерала А. А. Брусилова последовать его примеру часто встречали ответ, лаконично сформулированный персонажем Марины Цветаевой: «Враг не лях — комиссар!»

Часть формирующихся при польской помощи русских отрядов, впрочем, предпочитала не сражаться на этом фронте, а быть отправленной в Крым, где держалась Русская Армия генерала П. Н. Врангеля. Непонимания и конфликты с польскими властями при этом были неизбежны, и лишь осенью удалось достигнуть компромисса, по которому новосформированная 3-я Русская Армия (1-я и 2-я действовали в Таврии) выступала под командованием генерала Б. С. Пермикина на фронт на Волыни, чтобы отсюда пробиваться на соединение с Врангелем. Другой крупный отряд — партизанская дивизия генерала С. Н. Булак-Балаховича, затем Русская Народная Добровольческая Армия, — напротив, активно действовала в Белоруссии вместе с польскими войсками. Формально подчинившись «в политическом отношении» Русскому Политическому Комитету, возглавляемому Б. В. Савинковым, оба отряда в то же время фактически сохраняли свою независимость.

Перемирие, заключенное поляками и большевиками в октябре 1920 года, поставило перед русскими войсками альтернативу: быть разоруженными и интернированными или попытаться продолжить борьбу в одиночестве (из тактических союзников оставались только украинские и белорусские формирования, хотя отношения с ними также были непростыми). Отчаянные наступления армий Пермикина и Балаховича (всего не более 15 тысяч боевого состава) в ноябре 1920-го закончились неудачей, а чинам этих армий оставалось только перейти на польскую территорию и все-таки интернироваться.

Тяготы жизни в лагерях (Торн, Остров-Ломжинский, Тухоль и др.) усугублялись политикой Савинкова, который, стремясь укрепить свое влияние и опираясь на содействие польских властей, повел настоящую войну против русского командного состава: ряд генералов и офицеров подверглись арестам и гонениям. В 1922 году численность интернированных русских военных в лагерях почти сошла на нет. Но и годы спустя многие из участников тех событий с гордостью сохраняли память о последней крупномасштабной попытке борьбы против большевизма на территории Европейской России.

* * *

Выставка продлится до конца декабря.
Часы работы — с 12-00 до 19-00, кроме субботы и воскресенья.
Научные консультации сотрудников сектора военной истории —
по средам с 13-00 до 18-00

Адрес Дома Русского Зарубежья имени А. И. Солженицына:
Москва, ул. Нижняя Радищевская, дом 2
Телефон для справок — (495) 915.10.80


(21.09.2010)

 

В Екатеринбурге вышел 18-й номер исторического научно-популярного альманаха "Белая армия. Белое дело". 148 с.: ил.

 

В Архангельске в издательстве "Правда Севера" вышла вторая книга энциклопедического словаря Н.А. Макарова "Военная интервенция и Гражданская война на Севере России". 360 с.: ил.

 

В Москве в издательстве "АИРО-ХХI" вышла монография А.В. Посадского "От Царицына до Сызрани: очерки Гражданской войны на Волге". 412 с.

 

В издательстве "Наука" при участии Дома-музея Марины Цветаевой вышел второй том трехтомного биографического словаря "Российское зарубежье во Франции 1919-2000". Том охватывает буквы Л-Р. 686 с.

 

В Военном издательстве вышел сборник "Честь офицеров. Записки и дневник участников Белого движения". 448 с.


(26.08.2010)

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

     Рады сообщить о том, что памятник Александру Георгиевичу Кавтарадзе, наконец, установлен. Установка памятника была согласована с семьей Александра Георгиевича, от которой мы получили фото на памятник. Задумка была сделать надгробие в стиле русских военных некрополей за рубежом. В целом результат получился соответствующим замыслу.

Андрей Ганин

       Вера Степанова


(31.05.2010)

Уважаемые коллеги и дорогие друзья!

По информации, которую я получил от близкого друга выдающегося отечественного военного историка, ныне покойного Александра Георгиевича Кавтарадзе, Веры Владимировны Степановой, до сих пор, хотя с момента кончины Александра Георгиевича прошло уже почти два года, он похоронен без надгробия с одной лишь кладбищенской табличкой на Перепечинском кладбище под Москвой. Мы съездили на могилу Александра Георгиевича и сделали фотографии, которые я пересылаю с этим письмом.

Эта ситуация крайне прискорбна и позорна для российской военно-исторической науки, поэтому мы решили общими усилиями всех, кому дорого имя покойного, установить памятник на его могиле. Если к этому вопросу подключатся какие-либо организации, мы будем только рады такому участию. Изготовление и установка простого памятника стоит около 20 000 руб. в зависимости от материала, размеров, надписи и т.д. Просьба поддержать эту акцию, кто насколько сможет! Если каждый внесет, хотя бы по 1000 руб., мы сможем выполнить эту задачу. Все организационные вопросы мы возьмем на себя. Если возникнут какие-либо предложения по самому памятнику, его заказу и установке, мы с благодарностью их примем.

Если среди Ваших знакомых есть люди, знавшие Александра Георгиевича и его труды, перешлите им это письмо.

Информация о пополнении фонда установки памятника, список жертвователей и данные о ходе работы будут публиковаться на моем сайте по адресу: http://orenbkazak.narod.ru/news.htm

Андрей Ганин,

Вера Степанова

Координаты Андрея Ганина: andrey_ganin@mail.ru

       Координаты Веры Степановой: stepanovaverav@mail.ru

 


(28.02.2010)

4 марта 2010 года в 16. 00.

 В Доме Русского Зарубежья им. Александра Солженицына

состоится круглый стол 

 «От Вучидола до Версаля: Россия и Черногория на рубеже

XIX-XX веков»,

 приуроченный к 300-летию установлению российско-черногорских дипломатических отношений.

     3 (14) марта 1711 года к митрополиту Черногории Данило I Петровичу-Негошу прибыли послы русского царя Петра I с предложением о заключении военного союза для совместной борьбы против Турции. Призыв Петра Алексеевича нашёл в этой горной стране живейший отклик и положил начало искренней дружбе между двумя православными народами. В течение XVIII–XIX веков эти отношения продолжали укрепляться, любовь к России стала частью национального самосознания этого небольшого народа.

       Военная и политическая помощь России позволила черногорцам обрести долгожданную свободу: независимость Черногории была де-юре признана мировым сообществом. Вершиной развития российско-черногорских связей – политических и культурных - стали годы правления российских императоров Александра II, Александра III и Николая II и черногорского короля Николы I Черногорского, которые и станут темой настоящего круглого стола. Многие черногорцы устремились в Россию и обрели здесь вторую родину, трагедию которой они разделили в 1917-1922 годах. В свою очередь в 20-х годах XX века десятки тысяч русских эмигрантов нашли приют в Черногории, встретив здесь радушный приём и понимание.

         Русские в Черногории и черногорцы в России – кто они?

Черногорцы на русской службе – генералы Йован Попович-Липовац и Андрей Бакич, «русский черногорец» - этнограф Павел Аполлонович Ровинский, дочери Николы Черногорского – Милица и Анастасия Петрович-Негош, породнившиеся с семьей Романовых и ставшие Великими Княгинями. Этим и многим другим людям, много сделавшим для укрепления российско-черногорских отношений, и будет посвящён круглый стол.

В дискуссии примут участие:

- К.В. Никифоров, д.и.н., директор Института славяноведения РАН

«Россия и Черногория: единство, спаянное любовью»;

- Ю.Е. Бычков, к.и.н., дипломат, заместитель директора Департамента лингвистического обеспечения МИД России «Исторические предпосылки дружественных российско-черногорских отношений»;

- А.В. Ганин, к.и.н.

«Генерал Бакич: сын Черногории, герой России»;

- В.Б. Хлебникова, к.и.н., доцент МГУ им. Ломоносова

«Русские в Цетинье в конце XIX века: П.А. Ровинский и другие»;  

- Н.А. Клевалина, журналист, писатель и А.А. Петров, научный сотрудник Дома Русского Зарубежья

«Русский генерал Йован Попович-Липовац»;

Ю. А. Раскатова, к. и. н.

«Помощь России в вопросе становления образовательной системы Черногории в конце XIX века»

 Ведущая - Н.А. Клевалина

Наш адрес: Нижняя Радищевская, д . 2

 Проезд: м. Таганская (кольцевая)

Тел.: 915-10-80 

www. bfrz.ru

 Координатор проекта: Клевалина Наталия clever-line@stream.ru


4 марта 2010 года в 19.00.

в  Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына

состоится открытие  выставки живописи и художественной

фотографии

«МONTENEGRIA: праздник, который всегда»,

приуроченной к трехсотлетию установления российско-черногорских

политических отношений

 Ее авторы – Анна Медведева (фотография, живопись) и

Наталия Клевалина (фотография).

Добро пожаловать в Монтенегрию!

Вы спросите, где это? Ну как же!

Название этой сказочной страны произошло из двух слов «Монтенегро» и «Россия», из которых мы просто сделали одно. Ведь наши страны так схожи и так дружны!

На самом деле, если бы  мы не встретились, и Монтенегрии бы никакой не было. Да, это Черногория, но Черногория увиденная нами.

Сначала у каждой из нас была своя Черногория, но встретившись

однажды, мы поняли, что любим эту страну одинаково сильно. Перефразируя Хемингуэя, можно сказать, что если ты хоть однажды побывал в Черногории, то она до конца дней твоих останется с тобой, потому что это праздник, который всегда с тобой.

Наверное, поэтому в нашей Монтенегрии всегда светит солнце.

И однажды мы решили, что должны поделиться этим праздником со всеми, чтобы у каждого была своя Монтенегрия!

Анна Медведева –  выпускница МГХПА им. С.Г.Строганова. В октябре 2006 году в г. Будве (Черногория) прошла ее выставка этюдов, посвященных природе этой страны. Представленная на настоящей выставке серия работ написана летом 2009 года. Цикл фотографий (2006-2009гг.) – сделан во время путешествий по стране.

Наталия Клевалина – журналист, писатель, член Союза Писателей Москвы, лауреат литературной премии СП «Лучшая проза-2000 года». Работает в жанре художественной биографии. Цикл фотографий, представленных на выставке, был сделан в 2007-2009 гг. в ходе сбора материала для книги о «русском черногорце» - генерале Йоване Поповиче-Липовце (1856-1919) и посвящен жизни этого удивительного человека.

У него было два имени: Йован Попович-Липовац и Иван-Юрьевич Попович-Липовац. У него было две родины: Россия и Черногория. Черногорец по рождению и генерал российской императорской армии, участник восьми войн. Его судьба неразрывно связана с судьбой России.

В 1919 году он в числе других русских изгнанников отплыл из Севастополя во Францию. Прах черногорца и русского генерала покоится на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

 .В рамках выставки «MONTENEGRIA»

4 марта 2010 года в 16.00

в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына

состоится круглый стол

«От Вучидола до Версаля: Россия и Черногория на рубеже 19-20 веков»

 

В открытии выставки примут участие представители Посольства Республики Черногории в РФ.

 Выставка открыта с 4 по 30 марта 2010 г. в часы работы Дома

Русского Зарубежья: понедельник - пятница, с 12.00 до 19.00.

Вход свободный

Наш адрес: Нижняя Радищевская, д . 2

 Проезд: м. Таганская (кольцевая)

Тел.: 915-10-80 

www. bfrz.ru

 Координатор проекта: Клевалина Наталия clever-line@stream.ru


(28.02.2010)

 

В Москве в издательстве "Астрель" вышла монография А.С. Кручинина "Адмирал Колчак: жизнь, подвиг, память". 538 с.: ил.

 

В Москве в издательстве "Любимая книга" вышла книга Р.В. Смирнова ""Дикий обычай" славной гвардейской школы. Цук и другие традиции Николаевского кавалерийского училища". 128 с.: ил.


(21.02.2010)

 

Во Владивостоке в издательстве "Риотип" вышел фотоальбом Д.А. Анча, В.И. Калинина, Т.З. Позняка "Владивосток в фотографиях Меррилла Хаскелла 11 августа 1919 - 23 февраля 1920". 328 с.: ил.

 

В Саратове вышел сборник "Партизанская и повстанческая борьба: опыт и уроки ХХ столетия" (Доклады академии военных наук. № 3 (38)). 188 с.: ил.


(06.01.2010)

 

В Оренбурге в конце декабря 2009 г. на углу улиц Советская и Кирова на здании бывшей гостиницы "Центральная" стараниями фонда "Евразия" открыта памятная доска одному из вождей Белого движения оренбургскому войсковому атаману Александру Ильичу Дутову. Надпись на памятной доске гласит: "В июле-августе 1918 года в гостинице "Центральная", находившейся в этом здании, со своими службами располагался войсковой атаман и председатель Войскового Правительства Оренбургского казачьего войска генерал-майор Александр Ильич Дутов, потомственный оренбургский казак, выпускник Оренбургского Неплюевского кадетского корпуса". Доска изготовлена из красного и черного гранита и белого мрамора.

 

Памятная доска в Оренбурге является вторым в России памятным знаком, посвященным атаману А.И. Дутову. Первый был открыт 15 августа 2009 года в пос. Краснинском Верхнеуральского района Челябинской области. Там была установлена мемориальная доска. Мероприятие приурочено к 130-летию со дня рождения Дутова. В пос. Краснинском Дутов находился после того, как был выбит большевиками из Верхнеуральска весной 1918 г. Жителей пос. Краснинский в советское время называли "дутовцами", за то, что их предки встали на сторону атамана. Решение о проведении праздника и установки памятной доски было принято по инициативе Краснинской Павленковской библиотекой, казаков 2-го Верхнеуральского отдела ОКВ, казаков хутора им. А.И. Дутова Магнитогорского казачьего общества "Станица Магнитная", жителями пос. Краснинского и поддержано  муниципальным учреждением культуры "Успех", Краснинской сельской администрацией и администрацией Верхнеуральского района.

на главную страницу