О сайте

Новости

Библиотека

Ведущий сайта

Альманах "Белая Гвардия"

Доска объявлений

Отзывы и рецензии

Ссылки

Гостевая книга

 

Цвет «русской смуты»
Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда». 13 апреля 2011 г.

Кандидат исторических наук Андрей Ганин - автор более 140 научных публикаций по различным проблемам военной истории России конца XIX - начала ХХ века, в том числе 5 монографий. Вот лишь неполное перечисление того, чем занимается Андрей Владиславович, которому в этом году исполнится 30 лет: он член Русского исторического общества, руководитель семинара по истории России на факультете иностранных языков МГУ им. М.В. Ломоносова, редактор отдела военной истории российского исторического журнала «Родина».
     Недавно состоялась презентация нового труда Андрея Ганина - уникального справочника «Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917–1922 гг.», выпущенного столичным издательством «Русский путь».
     На основе прежде неизвестных документов, хранящихся в архивах России, Украины, Польши и Финляндии, в том числе в недавно рассекреченных архивах спецслужб, автор подробно рассматривает участие в гражданском противостоянии военной элиты русской армии - корпуса офицеров Генерального штаба. Исследование такого масштаба не имеет аналогов.
     Впервые за 90 с лишним лет после окончания Гражданской войны с точностью до человека установлено, сколько офицеров-генштабистов оказалось как в Красной и белой армиях, так и в армиях национальных государств, образовавшихся на территории бывшей Российской империи (Украина, Прибалтика, Закавказье, Польша, Финляндия). Такой подход позволяет впервые точно оценить численный и качественный состав выпускников академии Генерального штаба в армиях всех сторон Гражданской войны и прийти к важным выводам об особенностях их участия в «русской Смуте». Кроме того, это даёт возможность поставить точку в давнем споре исследователей о соотношении выпускников академии в белой и Красной армиях. Так, по данным, установленным Андреем Ганиным, через службу в Красной Армии прошли 40,7 процента выпускников академии, через службу в белых армиях - 45,6 процента, через национальные армии - 13,7 процента. Таким образом, в антибольшевистском лагере оказалось несколько больше офицеров-генштабистов, однако распределение военной элиты между красными и белыми оказалось примерно равным. Явная разрозненность антибольшевистских сил не позволила им использовать своё преимущество. Эти данные являются новыми в рамках изучаемой темы. Причём это уже не абстрактные цифры, которыми прежде «жонглировали» авторы, а вполне конкретные имена и фамилии всех или практически всех офицеров-генштабистов, участвовавших в Гражданской войне, данные о службе которых проверены по десяткам разнообразных списков Генерального штаба того периода. Именно на основании архивных документов Андрей Ганин публикует ключевые сведения о каждом офицере - подробные данные с указанием дат жизни, обстоятельств участия в Гражданской войне и последующей судьбе. Кроме того, в книге опубликовано более тысячи фотопортретов, на которых представлен почти каждый третий из включённых в справочник офицеров. Многие архивные фотографии опубликованы впервые.
     В новом справочнике можно найти ответы на вопросы, интересные не только для специалистов, но и для широкого круга читателей. К примеру, для чего необходим Генеральный штаб, кто такие офицеры-генштабисты, как строилось обучение в академии Генерального штаба, использовали ли большевики семьи офицеров в качестве заложников, каковы масштабы репрессий против дореволюционной военной элиты? Об этом и многом другом автор аргументированно пишет в своём фундаментальном труде. Примечательно, что информация по некоторым темам заслуживает пристального изучения и в наши дни.
     В справочнике также проанализировано соответствие действительности фактов из служебных документов выпускников академии. При этом выясняются поразительные вещи. Например, один из видных участников Великой Отечественной войны советский генерал-лейтенант Аполлон Яковлевич Крузе был в своё время колчаковским офицером и получил в белой армии генеральский чин. В учётно-послужных карточках РККА эти сведения отсутствуют, более того, о службе генерала во время Гражданской войны и в его служебных документах, и в современной справочной литературе приводятся вымышленные данные.
     Главная мысль, проходящая красной нитью через всю книгу, - нельзя забывать о том, что Россия исторически объединяла многие народы, давала блестящее образование и позволяла добиваться высокого должностного положения их представителям.
     Очень важно, что справочные материалы, подготовленные российским историком Андреем Ганиным, могут быть использованы для дальнейших биографических и статистических изысканий. А значит, нас ждут новые открытия.

 http://old.redstar.ru/2011/04/13_04/5_02.html

на главную страницу