О сайте

Новости

Библиотека

Ведущий сайта

Альманах "Белая Гвардия"

Доска объявлений

Отзывы и рецензии

Ссылки

Гостевая книга

 

Отзывы читателей на монографию А.В. Ганина "Закат Николаевской военной академии 1914-1922 (Москва: Книжница, 2014)

Монументальное произведение, про такие книги принято говорить: она закрывает тему. Впечатляет использование колоссального архивного материала, стройно изложена авторская концепция. С учетом того, что в современной российской историографии совершенно отсутствуют работы, посвященные судьбам военно-учебных заведений в период Гражданской войны и, понимая, какое место занимала Николаевская военная академия в истории России, следует признать данный труд поистине уникальным.

Ф.А. Гущин, кандидат исторических наук, исследователь истории Первой мировой войны


Книгу пока не могу посмотреть так, как она того заслуживает. Удалось лишь прочесть отдельные страницы. Крайне интересно. Надеюсь, чуть позже удастся подробнее ознакомиться... У нас с А.Е. Савинкиным лет пятнадцать тому назад был заявлен выпуск Русского военного сборника "История и теория русского Генерального штаба". Часть материалов была собрана. Но проект не осуществился. Когда-то, отчетливо видя проблему, я очень хотел, чтобы кто-то (себя не рассматривал) создал нечто подобное. И вот и свершилось. Потому я искренне рад твоему успеху...

И.В. Домнин, исследователь истории отечественной военной мысли, заместитель директора Дома русского зарубежья им. А. Солженицына


Поздравляю Вас с выходом очередной книги и всех с возможностью открыть для себя новые странички не столь уж и давней, но малоизвестной истории. Весьма признателен за ссылку на книгу из моей библиотеки. Признаюсь, что это приятное чувство... Ещё более приятно было оказаться полезным в Вашем труде. Хотя бы чуть.

А.С. Кобзарь, г. Киев


Приветствую и поздравляю с очередным успехом – замечательной книгой.

Ознакомился не только с интересом, но и с удовольствием. Как будто бы побывал в том времени вместе с академиками и курсовиками. Книга, несомненно, удалась. Думаю, в среде интересующихся отечественной военной историей она будет в чести.

Вообще – труд Ваш неимоверный. Огромнейшее число фактов, сюжетов, фамилий, ссылок. Разложить всё по полочкам – нужно ещё постараться, да не один год. К такой вершине путь, ох какой неблизкий. Поэтому удивляюсь Вашей работоспособности... Я давно, ещё с курсантских времён, интересовался военно-учебным процессом в заведениях старой России (конспекты мемуаров Игнатьева, Шапошникова, Василевского храню до сих пор). Поэтому смело говорю – Ваш труд прорыв в этом направлении. Причём на примере самого главного ВУЗа.

А.А. Симонов, кандидат исторических наук, исследователь истории РККА, г. Саратов


Поглощен чтением Вашей книги. Как говорится, реально затягивает. Увлекает.

А.А. Смирнов, кандидат исторических наук, военный историк


Придя домой с работы сегодня, обнаружил в почтовом ящике твою замечательную книгу. Огромнейшее спасибо тебе за нее! Буду изучать ее с огромным интересом. Для меня особенно интересно все, что касается Андогского.

Ив Франкьен, действительный член Русского географического общества, архивариус Музея русской культуры в Сан-Франциско


Благодарю за книгу. Книга достойная. Читал другие труды, этот очень интересный… Спасибо за неповторимую работу

С.А. Фалько, кандидат исторических наук, военный историк, Харьков


Книга является итогом более чем 10-летних исследований. На материалах РГВИА, ГАРФ, РГВА, ОР РГБ и т.п. и т.д. описаны последние годы Николаевской академии Генштаба (НАГШ). Подкупает и то, что автор не впадает в борцунство - хруст булок/комиссары в пыльных шлемах.

Накануне ПМВ в НАГШ обучались 314 человек, обучение одного обходилось империи в 40000 руб. Преподавали Баиов, Елчанинов, Незнамов, Новицкий и др. - известные военные теоретики и историки.

С началом войны НАГШ прикрыли. С стороны желавших повоевать курсантов это вызвало одобрение, преподавательский состав с вариантами. Дело в том, что преподов направляли на должности начштабов дивизий 2-й очереди. Весьма они были  удручены, мол до войны вместо науки могли получать Гвардейские дивизии.

Полковник Черемисов получивший 120-й Серпуховский полк, затем командовал бригадой, дивизией, корпусом, армией. Войну закончил комфронта генералом от инфантерии. Полковник Андогский, в будущем последний начальник НАГШ, будучи в оперотделе армии Самсонова несколько поспособствовал поражению оной.

В ходе ПМВ выяснился значительный некомплект на штабных должностях. Деятельность НАГШ в конце 1916 г. возобновили. Принимались непршедшие испытания в 1913, успешно сдавшие окружные испытания в 1914 г, а также удостоенные Георгиевских наград. Последних было около 25 %. Выпущено в 1917-18 было  около 1000 человек. Выпуски 1917 года (примерно 500) в августе 1917 г. составляли 1/3 офицеров на штабных должностях. Оценивались они по-разному, Андогский и Марков считали, что  теор. подготовка недостаточна. Другие, что курсовики не уступают довоенным.

Интересно отметить, что по блату практически никого не принимали. Также интересны факты просьб командиров национализированных частей. В частности Скоропадский (к-р украинизированного 34 АК) хотел направить на обучение своего адьютанта Кочубея, поляки тоже не отставали. Известный выпускник НАГШ Владислав Андерс был направлен на обучение как неоднократно отличившийся в боях. Крузе стал генералом в армии Колчака, а в 1949 г. получил чин генерала-лейтенанта Советской Армии. Командармами Красной армии Гр. войны стали Алафузо, Василенко, Геккер, Меженинов, Кук, Молкочанов. Известны выпускники - Теодори, Кирпичников, Климовских, Тамручи, Шиловский.
Выпуск марта 1918 г. был направлен в различные отряды Красной Армии - Псковский, Нарвский, Старо-Русский и т.д. Следует отметить, что Троцкий покровительствовал академии.
Весной, в связи с угрозой германцев, НАГШ начала эвакуацию в Екатеринбург. Затем скиталась – Пермь – Казань – Самара – Челябинск – Екатеринбург – Томск – Харбин – Владивосток – остров Русский. Территории затем контролировались белыми, но академию встретили прохладно. Травля в печати, упреки в большевизме, отстранение от должностей,  расследование прежней деятельности академии.
Академия эвакуировалась с более чем 185000 книг и учебных пособий (весом около 100 тонн) Подобный багаж вызывал ерничание лидеров Белого движения, мол Россия гибнет, а вы ерундой занимаетесь. Большинство материалов все-таки были сохранены и реваэкуированы с о-ва Русский  в центральную Россию.

Одна из книг со штампом НАГШ есть в моей личной библиотеке.
Книга Андрея Ганина весьма достойная. Хочется пожелать автору не утратить мотивации и продолжать раскрывать неизвестные и забытые страницы отечественной военной истории

 http://birserg-1977.livejournal.com/349485.html


Книгу Вашу давно прочитал с большим удовольствием. Мне вообще нравится Ваш доказательный стиль изложения материала.

С.Н. Полторак, доктор исторических наук, вице-президент Ассоциации исследователей Гражданской войны в России, Санкт-Петербург


Книга отличная, обязательно проработаю... у Вас наверняка там есть материал по отношениям с японцами.

В.Г. Дацышен, доктор исторических наук, Красноярск


Сегодня на кафедре показывал коллегам Вашу книгу - мы все дружно восхищались Вашей работоспособностью. Прекрасная книга и огромный труд. Большое спасибо за интересное исследование.

М.В. Васильев, кандидат исторических наук, военный историк, Псков


Андрей, добрый вечер! Прочитал две книги - Мозг армии в период русской смуты и Закат Николаевской военной академии. Очень понравилось. Спасибо большое. Не ожидал, что автор такой молодой.

Роман Никоноров