О сайте

Новости

Библиотека

Ведущий сайта

Альманах "Белая Гвардия"

Доска объявлений

Отзывы и рецензии

Ссылки

Гостевая книга

 

Отзывы читателей на монографию А.В. Ганина "Повседневная жизнь генштабистов при Ленине и Троцком" (М.: Кучково поле, 2016)

Прекрасная работа

О.Р. Айрапетов, военный историк, кандидат исторических наук, доцент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова


Очень рекомендую. Книга просто великолепная.

Г.Ю. Пернавский, издатель


Поздравляю еще раз с новой книгой! Книга сильная!

А.А. Комиссарова, внучка генерала А.Е. Снесарева


А вот хвастаюсь. Стала обладательницей новой супер книги Андрея Ганина  с автографом. И еще сфотографировалась на память. Книгу читаю взахлеб. Прекрасный язык. Абсолютный must read для всех, кто интересуется историей России. Масса новой информации. Многое становится понятным.

О.А. Хорошилова, кандидат искусствоведения (Санкт-Петербург)


Монография доктора исторических наук А. В. Ганина - это выдающийся труд, в чём может убедиться каждый любитель истории.

Ю.А. Бахурин, военный историк (Минск)


Я вообще ей потрясен  и думаю, что если молодой еще человек пишет такие фундаментальные труды, то у него очень большое будущее.

А.Ю. Безугольный, кандидат исторических наук, военный историк, Военная академия Генерального штаба


Здравствуйте. Прослушал вашу лекцию в Историческом музее, - и узнал много нового. Книгу вашу о генштабистах не читал, но все же из лекции узнал, что десятки тысяч офицеров императорской армии были на службе у большевиков. Этот факт, мягко говоря, не освещался в школе в СССР. И вот такая новость! А ведь я очень интересовался гражданской войной в 80х, но и намека на это нигде не было. Было - голые и босые и неграмотные, все сразу познали, и на одной сознательности всех победили. И с тех пор эта нелогичность сидела в голове, и вот все и встало на свое место! Сотни генштабистов у Ленина - это шок! И присяга и дворянство не помеха оказались господам!

Василий Зорин


Главное впечатление: на редкость тщательно проработанная книга, причём аккуратная стилистика говорит мне о знании материала, когда факты исследованы и в глубину, и в ширину, и во взаимосвязи, и в динамике и ещё как-то. Я не могу оценивать содержание по фактуре, так как в истории профан. Но я точно знаю, как пишутся тексты, когда нужно изложить хорошо проведенное исследование. Своим знакомым рекомендую эту книгу с комментарием: "ну просто мёд для моего перфекционизма"

Жанна Безбородова


Преинтереснейшая книга, предлагающая довольно неожиданный взгляд на нашу Гражданскую войну - не как столкновение интеллигентных "белых" и мужиковатых "красных", а как раскол среди профессиональных царских офицеров. Отличное сочетание хорошего стиля изложения и высокой документальности.

Natali http://www.labirint.ru/books/552450/


Андрей Владиславович Ганин - доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела истории славянских народов периода мировых войн ИСл РАН (Институт славяноведения Российской академии наук), специалист по истории России начала прошлого века, известный своими работами по истории Гражданской воны. В частности, он много писал об участии в войне выпускников Академии Генерального штаба и офицеров-генштабистов - это книги: "Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917-1922 гг", "«Мозг армии» в период «Русской Смуты»" и "Закат Николаевской военной академии 1914-1922"; да и название докторской - "Кадры Генерального штаба в период Гражданской войны в России" - говорит само за себя. В данной книге Ганин продолжает разработку заявленной темы и делает это, как обычно, весьма качественно. Само издание тоже качественное (достаточной плотности белая бумага (офсет + вклейка с фотографиями на меловке), минимум опечаток), что в наши дни, к сожалению, если и не редкость, то явление не такое уж частое, как хотелось бы...

Д http://www.labirint.ru/books/552450/


Работа Андрея Ганина вообще выше всяких похвал. Сама книга как книга просто потрясающе исполнена: хорошее оформление, прекрасная мягкая, но не мнущаяся бумага, фотографии отпечатаны просто прекрасно.
Про само содержание я вообще не говорю. Объем большой. Просто купите и прочтите. Сюда вошли наработки автора за многие годы. Эта книга - лучшая монография 2016 года по теме революции и гражданской войны.

Алексей Пругло


Начал читать эту прекрасную монографию. И хотя пока еще не прочел, но могу сказать - что эта книга - из тех, которые обладают удивительным свойством овладевать твоим вниманием, захватывая, словно художественное произведение. Книга прекрасно и солидно оформлена. Качественная бумага, редкие фотографии. Масса архивных ссылок и действительно неизвестной прежде информации. Без преувеличения скажу - это лучшее издание по теме военспецов и в целом по истории российского офицерства в переломное для страны время, выпущенное не только за последние годы, но минимум за десятилетие. Однозначно рекомендую всем, кто не приобрел - приобретать."

Дмитрий Соколов, историк (Севастополь)


Победа красных в Гражданской войне стала возможна не только благодаря террору и жестокой мобилизации всех сил и ресурсов. Военные успехи большевиков были достигнуты за счет привлечения опыта и знаний бывших офицеров, пошедших на службу революционной власти в качестве военспецов. На сторону красных по разным причинам встали и представители Генерального штаба. В Советской России эта категория военных профессионалов находилась на особом счету. В своей новой книге известный историк Андрей Ганин подробнейшим образом исследует быт и повседневность той части российской военной элиты, которая по разным причинам примкнула к большевикам. Проблема сотрудничества высших чинов старой армии с советским режимом рассмотрена во всей многосложности. Монография А.Ганина носит фундаментальный характер, имеет в своей основе внушительный корпус архивных документов, многие из которых впервые вводятся в научный оборот. В работе над книгой использовались материалы центральных российских и украинских архивов, в том числе, Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), Российского государственного военного архива (РГВА), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Государственного архива Службы безопасности Украины (ГА СБУ) и других. Также в процессе написания монографии активно привлекались опубликованные источники, а также свидетельства из семейных архивов. Книга состоит из предисловия, пяти разделов, заключения, примечаний, избранной библиографии, списка сокращений и аббревиатур, именного указателя. В числе вопросов, которые рассмотрены автором в настоящей работе, ситуация внутри Генерального штаба накануне и после Октябрьского переворота; мотивы поступления офицеров на службу в Красную армию; их регистрация и учет; количественное соотношение офицеров старой армии на службе у красных и белых; отношение советской власти к военным специалистам; бытовые условия, в которых приходилось жить и нести службу офицерам и их семьям. Автор обращает внимание, что генштабисты шли на службу к большевикам по разным причинам. В основном офицеры старой армии делали свой выбор в пользу советской власти в силу обстоятельств. Мало кто из них действительно проникался идеями «мировой революции». Как правило, люди просто не мыслили себя вне военной стези, и продолжали нести службу, убеждая себя, что служат Родине, а не режиму. Другие рассматривали свое пребывание в Красной армии как временное явление, рассчитывая при первой же возможности перейти на сторону белых (что и делали). В целом среди военспецов было распространено убеждение, что большевики не продержатся долго, и рано или поздно их режим падет либо эволюционирует во что-то более гуманное. В любом случае, какими бы ни были причины поступления офицеров старой армии на службу советской власти, это был крайне сложный и болезненный выбор.

Отдельно нужно сказать о качестве издания. Уже своим внешним видом монография А.Ганина не оставляет сомнений, что перед нами действительно серьезная книга. В оформлении обложки использованы редкие фотографии. Они же приведены на вклейке в середине книги. На них изображены офицеры, пошедшие на службу большевикам, и те видные партийные и советские деятели, которые «курировали» военспецов. Многие из этих фотографий публикуются впервые.

По нашему мнению, данную монографию А.Ганина без преувеличения можно назвать лучшим исследованием по истории российского офицерства в условиях революции и Гражданской войны, из тех, что были выпущены в последние годы.

Дмитрий Соколов, историк (Севастополь). Революция и мiръ. Электронный информационный бюллетень. 2017. № 1. С. 81-83.


Книга меня мало сказать впечатлила, очень сильно впечатлила. Я думаю, что это многолетний и серьезный труд, который бывает далеко не в каждой жизни и не у каждого ученого. Особенно в наше время, когда серьезных исторических работ не так уж и много.

И.В. Касьянова, к.пед.н., историк (Краснодар)


Совсем недавно приобрел Вашу книгу о повседневной жизни генштабистов. Читаю с большим интересом. В конце января, выступая с научно-методическим докладом на своем факультете, представлял коллегам Вашу книгу и прочие работы. Мы все искренне восхищались объемом и качеством проведенных исследований. Надеюсь, что и 2017 год будет для Вас не менее плодотворным. С наилучшими пожеланиями в Ваш адрес

М.В. Васильев, к.и.н., военный историк (Псков)


Пишу поблагодарить за книгу. Очень интересный сюжет и отличная кропотливая работа. К сожалению, читаю урывками. Но впечетляет и притягивает. Спасибо огромное за работу. Это сильно!

С.А. Фалько, к.и.н., военный историк (Харьков)


Оказывается есть книга Андрея Ганина «Повседневная жизнь генштабистов при Ленине и Троцком». Аннотация к книге, взятая с сайта "Год литературы", гласит: "Рассекреченные документы спецслужб и материалы семейных архивов позволили автору оценить роль бывших царских офицеров в становлении Красной армии и окончательно «прикончить» миф о «рабоче-крестьянской» армии, победившей белогвардейцев- профессионалов. На общем фоне Гражданской войны не потерялись и личные судьбы офицеров, их быт вплоть до хобби и вредных привычек."
Самое удивительное, что этот "миф о рабоче-крестьянской армии" был выгоден в СССР, но он же и выгоден сейчас, когда еще (или уже) белогвардейщина овеяна ореолом романтики. Так как не надо объяснять, почему большое количество царских офицеров приняло, должную быть ненавистной, новую власть.
Хотя, цари, вожди приходят и уходят, а Родина остается, как и профессия Родину защищать.

Павел Амплитов, vk.com


Абсолютный must read по данной теме. Книга о жизни, драматическом выборе и ежедневной работе полутора тысяч царских офицеров, выпускников Николаевской военной академии Генерального штаба, перешедших на сторону Красной армии. Рассекреченные документы спецслужб и материалы семейных архивов позволили автору оценить роль бывших царских офицеров в становлении Красной армии и окончательно «прикончить» миф о «рабоче-крестьянской» армии, победившей белогвардейцев-профессионалов. На общем фоне Гражданской войны не потерялись и личные судьбы офицеров, их быт вплоть до хобби и вредных привычек.

Яна Ларина, "Восемь книг о защите Отечества"

https://godliteratury.ru/public-post/vosem-knig-o-zashhite-otechestva


Я сейчас читаю очень интересную книгу доктора исторических наук А.В. Ганина «Повседневная жизнь генштабистов при Ленине и Троцком». Там собран огромный фактический материал, и вот автор там приводит как раз данные по зарплатам у генштабистов, военспецов, работавших в Красной армии, были значительно выше, чем даже у партийной элиты и лично у Владимира Ильича Ленина. И автор там задаёт вопрос (в шутку): можно ли говорить о пролетарском государстве, если представители старых классов получают значительно больше. Но жизнь их не была намазана мёдом, она была очень суровой, имела много издержек, но тем не менее, что касается материального обеспечения, то Советская власть старалась.

Егор Яковлев, "Разведопрос"

https://oper.ru/video/view.php?t=2032

на главную страницу