Отзывы читателей на монографию А.В. Ганина "Черногорец на русской службе: генерал Бакич"


О сайте

Новости

Библиотека

Ведущий сайта

Публикации

Доклады на конференциях

Интервью и комментарии

Научное редактирование и рецензирование

Отзывы и рецензии

Альманах "Белая Гвардия"

Доска объявлений

Ссылки

 

Отзывы читателей на монографию А.В. Ганина "Черногорец на русской службе: генерал Бакич" (М.: Русский путь, 2004)

Огромное спасибо за презент. Замечательная книга! Поздравляю с успехом. И дальнейших дерзаний.

В.А. Шулдяков, кандидат исторических наук (Омск)


Несколько лет назад мы с Вами переписывались по оренбургским казакам, Александру Ильичу и Бузулуку (в рамках впечатлений по "Черногорцу на русской службе").
Может быть, вспомните.
С интересом слежу за Вашим творчеством, Ваши книги в моей библиотеке на почетном месте.

С искренним уважением, Александр


Я уже твою книгу "проглотил".
Молодец! Очень добротная биография! Искренне тебя поздравляю!
Мне очень знакомы твои чувства по работе над этой книгой. Ты, видимо, как и я (когда создавал труд о М.В. Ханжине), ощущал себя следователем, который по отрывочным данным стремился узнать мировоззрение, мотивы, деяния своего героя.
Местами, где встречается много количественных данных, больших цитированных текстов книга читается нелегко. Но в целом, это большая удача! Молодец!
Спасибо за подарок!
Е.В. Волков, доктор исторических наук (Челябинск)


Книга Ваша весьма любопытна, прочел
Д.А. Сафонов, доктор исторических наук (Оренбург)


Каковы у нас представления о гражданской войне? Даже в кругах интересующихся историей людей, наверное, самые общие. Возьмем восток, Сибирь. Со стороны белых тут знают, конечно, Колчака. Но он, строго говоря, не полководец.

Командармов или командующих знают уже хуже. Не так много людей назовет Дитерихса или Пепеляева, еще меньше представляют их биографии. Да, конечно! Каппель. Благодаря каппелевцам из «Чапаева» и Безрукову из «Адмирала» о нем тоже слышали.

И совсем пропащее дело корпусной уровень. А ведь армия белых делилась на армии, корпуса и дивизии. Ими командовали вполне себе генералы. Но даже «белый ренессанс» 1990-х годов не вытащил их имена на широкий обзор (впрочем, с красными та же беда).

А ведь писались и пишутся о них книги. Держу вот книжку Андрея Ганина «Черногорец на русской службе: генерал Бакич». Всего 2000 экземпляров, вышла в 2004 году, сегодня, разумеется, не продается. Разве что у букинистов. Или в пиратских библиотеках. Я и сам на нее вышел через ссылки в другой книге А. Ганина «Измена командармов».

Генерал Бакич. Ни по обложке, ни по своей скудной эрудиции не заподозрил бы, что книга о белом генерале гражданской войны. Не слышал о таком. Бакич и есть тот самый корпусной уровень белого генералитета, о котором я говорил выше. Стоит изучить, коль скоро книжка под рукой.

Книжка относительно нетолстая. 230 страниц плюс два десятка страниц вклейки с фотографиями. Из этого объема, собственно, авторский текст 170 страниц. Остальное – приложения, несколько коротких мемуарных записей о событиях 1919-1920 гг. Приложения можно читать, можно не читать, основной текст всё равно так или иначе охватил и их.

Что я еще имею сказать. Первое: сам Бакич. Оказывается, крайне интересный человек с далеко не ординарной биографией. Родом из Черногории, эмигрировал в Россию, пробил себе честный офицерский путь. Участвовал в первой мировой, дошел до командира полка, стал Георгиевским кавалером, расстреливал мятежных солдат еще до Февральской революции.

Но основная часть его жизни началась после 1917 года. Уже летом 1918 года он в Самаре, возглавляет восточный «фронт» или группу войск Народной армии Комуча на правобережье Волги. Между прочим, воевал против Тухачевского.

Кстати, тут же был и Каппель. Но он как-то стал «медийной» персоной, широко известной в народе, а Бакич, несмотря на то, что воевал с красными куда дольше умершего Каппеля, даже дольше Унгерна, Бакича я как-то не знал. Или вот, скажем, и в издательском проекте «Россия. История в романах» серия «Белое движение» Каппель есть, Унгерн есть, а Бакича нет.

В некоторой степени разгадка может крыться в том, что Бакич воевал на, так сказать, второстепенном участке фронта. Всё-таки главные события войны против Колчака сосредотачивались в районе Урала и Транссиба, Пермь, Челябинск, контрудар белых на Тоболе, Омск, Иркутск. А Бакич воевал в Оренбуржье.

Так тем его жизнь и боевой путь интереснее – охватить менее раскрученное, детально представить второстепенные для широких масс боевые операции. Плюс драму исхода в Семиречье и далее в Китай. Да еще войну красных с белыми на территории Китая и Монголии – это же вообще темный лес для народа.

В связи с этим второе: Андрей Ганин прекрасно справился с задачей. Книга хотя и является Книга не является апологией главного героя, какими обычно становятся беллетризованные биографии, романы-хроники. Это научно выверенный, основанный на источниках рассказ о всей жизни колчаковского генерала Бакича. Что-то удалось восстановить более полно, где-то еще зияют прорехи – в книге нет места необоснованным домыслам, нет источников, значит, нет.

Здесь нет и осуждения. Да, ветры времени сегодня надули моду ругать белых. Но, во-первых, научные книги, писанные по моде, это плохие книги (А «Бакич» Ганина книга хорошая). Во-вторых, судят суды, а историк рассказывает.

Что касается событий гражданской войны, то в силу командных должностей Бакича его жизнеописание само по себе превращается в описание исторических событий. Бои на волжском фронте лета-осени 1918 года, отступление на Оренбург, сдача Оренбурга, контрнаступление весной 1919 года на этом участке фронта, штурм-осада красного Оренбурга, отступление, Голодный поход через Тургайскую степь, оборона Семиречья, отступление в Китай. То есть удается восстановить или проследить хороший кусочек гражданской войны.

Можно было бы подумать, что Китай – это финал, полное поражение в гражданской войне. Чего тут еще ждать? Возможно, вы удивитесь, но до сих пор прошло только две трети книги. Целая треть – это Китай и Монголия, где не угомонившиеся белые готовятся к новому походу в Россию. Сначала выживают в полуголодном состоянии, а потом готовятся.

Из таких запоздалых атакующих наиболее раскручен, известен Унгерн. Не знаю почему. Может быть благодаря отличной книге Леонида Юзефовича (ему же мы обязаны известностью последнего похода Пепеляева). Но поход отряда Бакича, по-моему, превосходит одиссею Унгерна по трагизму. Хотя конец у обоих один.

Книга «Черногорец на русской службе: генерал Бакич» мне определенно понравилась. И это, как минимум, причина прочесть и другие книжки автора.
Владимир Полковников http://internetwar.ru/bakich/

на главную страницу